EXTRA SEAT REGISTRATION NATIONAL LEADERSHIP SUMMIT – PEKANBARU 31 JANUARY – 3 FEBRUARY 2019
January 1, 2019Menapaki 59 tahun Hari Gizi Nasional
March 16, 2019Sembari mengerjakan tugas atau apapun, secangkir kopi menemani di atas meja adalah hal yang sangat lazim ditemukan di kalangan mahasiswa. Minuman ber-caffeine ini dikenal sebagai jagoan yang membuat mahasiswa terjaga menerjang rasa kantuk. Apakah kamu salah satu penggemar si jagoan ini? Yuk, langsung simak di bawah ini fakta tentang kopi.
Kopi memiliki banyak kandungan di dalamnya. Yang terkenal adalah kafein. Rupanya kopi juga mengandung banyak senyawa yang bersifat antioksidan. Efek antioksidan dari kopi bergantung dari pengolahan biji kopi atau yang dikenal dengan coffee roasting. Kopi medium roast adalah kopi dengan kadar antioksidan yang paling optimal.
Kopi —yang tidak disaring—memiliki kandungan kolesterol di dalamnya sehingga dapat meningkatkan kadar total kolesterol tubuh dan kadar kolesterol LDL. Bahaya kopi mengandung kolesterol ini tergantung pada kata disaring atau tidak. Sudah terbukti bahwa kopi dengan proses penyaringan menggunakan penyaring kertas ( filter paper) bisa terbebas dari kenaikan kolesterol tubuh sehingga aman dikonsumsi. Selain itu, efek lain yang dihasilkan kopi bergantung pada penambahan komposisi tertentu seperti krim, gula, dan lain-lain dalam jumlah banyak. Alangkah lebih baik untuk minum kopi tanpa penambahan komposisi tertentu seperti gula dan lainnya.
Konsumsi kopi yang dapat ditoleransi adalah kurang lebih tiga cangkir kopi per hari atau total 100-300 miligram. Tiap satu cangkir berisi kandungan kafein 75-100 miligram per sajian. Lebih dari batas tersebut dapat menyebabkan efek akut seperti naiknya tekanan darah atau denyut nadi meningkat. Konsumsi kopi dalam durasi jangka panjang pada batas dosis yang aman tidak memberikan dampak negatif yang ditimbulkan.
Untuk para penikmat kopi, minum kopi boleh asalkan atur dosis kopi yang dikonsumsi, pilihlah kopi dengan pengolahan medium roast dan menggunakan paper filter, batasi kadar gula serta kopi instan untuk aman dikonsumsi setiap hari.
by: dr. Hafizha Herman
Educational Background:
Alumnus FK-KMK UGM 2009
Current— Resident Doctor at Kardiologi FK-KMK UGM-RSUP Dr. Sardjito
CIMSliography:
2011-2012— Fundraising and Merchandise Director of CIMSA
2010-2011— Marketing, Campaign and Advocacy Team of CIMSA
2009 — Member of Standing Committee on Medical Education in Indonesia (SCOME)